收藏本站 您好,欢迎来到农业信息网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 资讯 展会 招聘
分享到:

红色圣地最绿太行深山处,中国核桃之乡白露丰收黄金果

富商网络(www.b2b123.org)整理

      涉县位于河北省西南部、晋冀豫三省交界处,属太行深山区,涉县是一个有着光荣传统的革命老区、红色圣地。

       涉县是邯郸市唯一的全山区县,山多地少、石厚土薄、首苦乏水,有“八山半水分半田”之说。全县耕地面积仅有20.5万亩,但山场面积达157万亩。近年来,涉县依托山多地少的实际,大力发展以核桃、花椒为主的特色干果业,核桃种植规模达43.3万亩、800余万株,年产量突破1.9万吨,花椒种植规模达12.4万亩、结果达400余万株,年产量达0.35万吨。“涉县核桃”、“涉县花椒”分别通过国家地理标志原产地保护,涉县被命名为中国核桃之乡、中国花椒之乡。


  “立秋摘花椒,白露打核桃,霜降下柿子,立冬吃软枣”。传承千年的农事谚语,在涉县流传至今。9月7日,白露时节,涉县核桃喜开竿,分散在各地的涉县人,不约而同地回到家乡,参与到这场农事中,整个山城如过年般热闹。“传承下来的习俗,白露对于涉县人来说就是一个丰收的‘小秋天’。”偏店乡后寨村66岁老人肖有太告诉记者。
  核桃生长到白露节气时,外皮由青变黄,个别核桃外皮的顶部还会裂开,这是核桃成熟的标志。此时的核桃生长期已满,种仁饱满,味道芳香。
  清晨5点多,在涉县一道道山沟里,拖拉机、三马车、摩托车、驴车等,载着一家老少,拉着长长的竹竿,带着篮子、筐子、麻袋,赶赴自己的核桃地。此刻,硕果累累的核桃早已绽开青皮,露出笑脸,等待迎接它们的主人。
  “树上核桃打不完,地上核桃捡不尽”。每年总有一些小核桃逃过山民的眼睛。不过不要紧,白露打完核桃后,没有核桃树的居民或游客就可以自己到山上寻“果”,俗称“遛核桃”。
  村民肖菊英说:“基本上全家都回来打核桃,每家每户都这样,比过年人还全、还热闹。一般核桃打两三天,中午也顾不上吃饭,带着干粮。”
       涉县群众几乎家家有核桃,不时爱用核桃仁加糖包包子、烙馅饼、吃起来又香又甜。每逢八月十五家家户户用核桃仁打月饼不油不腻,白吃不厌。
  来自邯郸的王彬带着一家老少,头一次到涉县打核桃。他说:“这个挺有意义,又体验生活又能玩。从早晨到现在打了四棵树了。以前没吃过鲜果,这次第一次吃,挺好。”
  涉县是核桃的原产地,有2000多年栽培历史,长期以来就是农民的一项主要收入。近年来,该县立足山区优势,重点打造优质高产核桃核心示范园和无公害标准化生产基地,在全县推广优种核桃种植,并通过下派农技员、政府出资建立核桃烘干房、发展核桃深加工产业等帮助群众利用核桃产业谋发展,让小核桃成为促进群众致富的“黄金果”,取得了显著的成效。从2010年起,涉县开始实施严禁核桃采青措施,连续多年,打赢了一场又一场攻坚战,保障了全县人民来自核桃产业的经济利益,维护了“涉县核桃”的品牌和声誉。

  据了解,涉县核桃种植面积达43.3万亩、1000多万株,核桃栽培面积和产量均居全省第一、全国前列。目前已建成6个万亩核桃园,核桃已成为山区农民增加收入的主要支柱产业。


       涉县是一个有着丰富资源的旅游大县、生态名县。拥有129师司令部旧址、娲皇宫和太行五指山三个国家4A级景区,是“国家级园林县城”、“河北省旅游强县”;境内林果资源丰富,核桃、花椒、柿子被誉为“涉县三珍”,产量均居全国前列、河北第一,是“中国核桃之乡”、“中国花椒之乡”;山场植被茂盛,森林覆盖率达49.1%,被评为“国家级生态示范区”、“中国绿色名县”、“中国最佳人文宜居城市”,并被誉为“太行山最绿的地方”,是一个风光秀美、宜居宜游的胜地。 富商网络(www.b2b123.org)整理

分享到: